Questions visa ESTA

Nous publions uniquement les questions les plus fréquentes. Si vous recherchez davantage d’information concernant le processus de demande d’ESTA, nous vous invitons à consulter la version complète sur votre ordinateur.


1. Qu’est-ce que l’ESTA?

Il s’agit d’un système de demande en ligne développé par le gouvernement des Etats-Unis afin de réaliser une présélection des voyageurs. Toutes les personnes voyageant via le programme d’exemption de visa doivent posséder une autorisation de voyage ESTA avant de se rendre aux USA par voie maritime ou aérienne. L’ESTA est obligatoire depuis le 12 janvier 2009.

2. Qu’est-ce que le Programme d’Exemption de Visa (VWP)?

Il s’agit d’un programme géré par le Département de la Sécurité Intérieure (DHS) ainsi que le Département d’Etat permettant aux ressortissants de 38 pays membres de voyager aux Etats-Unis sans visa. Ce programme (VWP) a pour but d’éviter l’entrée aux Etats-Unis des personnes potentiellement dangereuses telles que les délinquants ou les terroristes.
Tous les voyageurs pouvant bénéficier de ce programme sont autorisés à voyager aux Etats-Unis pour une durée maximum de 90 jours, sans avoir à demander un visa. Il suffit de faire une demande d’Autorisation de Voyage ESTA et de présenter la demande approuvée à la compagnie aérienne ou maritime avant d’embarquer pour les USA.

3. Quels sont les pays éligibles à l’ESTA?

Actuellement, 38 pays sont éligibles au programme d’exemption de visa. Les citoyens des pays suivants peuvent donc voyager aux Etats-Unis sans visa grâce à ce programme:

country esta

4. Quelles sont les conditions pour demander une ESTA?

Vous êtes autorisé à demander une autorisation de voyage dans le cadre du Programme d’Exemption de visa si:

  • Vous possédez un passeport valide provenant d’un pays éligible à l’ESTA,
  • Vous possédez un passeport électronique avec une puce numérique qui contient des informations biométriques,
  • Vous ne possédez pas de visa de tourisme valide,
  • Votre voyage aux Etats-Unis est d’une durée maximum de 90 jours, pour tourisme, affaires ou transit,
  • Vous possédez un billet retour ou un billet vers un autre pays,
  • Vous voyagez aux Etats-Unis par voie aérienne ou maritime,
  • Vous n’êtes pas citoyen d’Irak, de Syrie, d’Iran ou du Soudan,
  • Vous n’avez pas voyagé ou n’avez pas été présent en Irak, Syrie, Iran, Soudan, Libye, Somalie ou Yémen le 1 mars 2011 ou depuis cette date.
  • 5. Comment puis-je demander une ESTA?

    Pour demander une ESTA vous devez suivre le processus suivant:

    - Remplir le formulaire de demande
    - Vérifier les informations de votre demande
    - Effectuer le paiement
    - Recevoir votre Autorisation de Voyage

    6. Quand est-ce que j’aurai la réponse concernant mon autorisation de voyage (ESTA)?

    La plupart du temps, nous envoyons la réponse à votre demande dans un délais de 3 à 6 heures. Si un délais supplémentaire est nécessaire pour le traitement de votre demande, nous vous enverrons un mail explicatif dans les 24 heures. Un mail avec la réponse définitive vous sera ensuite envoyé dans les 48h.
    Trois réponses sont possibles:

    - Autorisation Approuvée
    - Voyage non autorisé
    - Autorisation en attente

    7. Combien coûte une demande ESTA?

    Le coût de la demande ESTA sur ce site web comprend deux types de frais qui sont:

    - La Taxe obligatoire du gouvernement des Etats-Unis. Le traitement électronique des demandes a un coût de 4 USD auxquels s’ajoutent 10 USD supplémentaires si la demande est approuvée.
    - Frais de service. Si vous choisissez notre site pour votre demande, vous devrez également vous acquitter de la somme de 45 USD correspondant à nos frais de service. Nos clients ont la possibilité de payer dans leur monnaie d’origine ( le coût total sera équivalent à 59 USD au moment de payer).

    8. Comment puis-je renouveler mon ESTA?

    Si votre ESTA est expirée, vous devez faire une nouvelle demande. La durée des autorisations existantes ne peut pas être allongée.

    9. Il y a une erreur sur mon autorisation approuvée, puis-je faire les modifications?

    Vous pouvez uniquement modifier votre adresse de courrier électronique ainsi que votre adresse de séjour aux Etats-Unis. Si vous souhaitez modifier une autre information, vous devrez alors réaliser une nouvelle demande d'autorisation de voyage. Si vous avez réalisé votre demande avec nous, nous pouvons vous aider à modifier les informations erronées de votre formulaire.

    10. Pendant combien de temps mon ESTA est-elle valable?

    A moins d’avoir été annulées, les autorisations de voyage ont une validité de deux ans à partir de la date d’autorisation ou jusqu’à la date d'expiration du passeport, si celui-ci expire avant les deux ans. La date d’expiration de votre ESTA est indiquée sur votre ESTA à côté de votre numéro de demande.

    11. Combien de temps puis-je rester aux Etats-Unis avec mon ESTA?

    Vous pouvez séjourner aux Etats-Unis pour une durée maximale de 90 jours, qu'il s’agisse d’un voyage touristique, d’affaires ou d’un transit.

    12. Combien de fois puis-je entrer aux Etats-Unis avec mon ESTA?

    Votre ESTA vous permet d’entrer autant de fois que vous le souhaitez aux Etats-Unis, tant que votre autorisation est valable.

    13. Comment puis-je savoir si mon ESTA est toujours valable?

    Si vous êtes notre client et que votre ESTA a déjà été approuvée, il vous suffit de nous envoyer un courrier électronique à notre adresse info@usa-esta-org.com et de nous poser la question. De plus, nous vous enverrons de façon occasionnelle des courriers électroniques afin de vous avertir du statut de votre ESTA.